内容详情
我市培训174名基层心理健康服务人员助力社会心理服务体系建设
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委员会 | 发布时间: 2020-10-23 | 940 次浏览 | 分享到:

       为提高全市基层医疗卫生机构心理健康服务人员对常见心理行为问题和精神障碍的识别能力,建立新乡市卫生健康系统心理服务工作人才库,市卫健委联合河南省精神卫生中心于10月9日—20日举办了新乡市基层心理健康服务人员培训班。旨在为全市每个乡镇卫生院、社区卫生服务中心培训1名心理咨询工作人员,提高基层医疗卫生机构社会心理服务能力。

       培训采取线上理论培训与线下实际操作相结合方式进行,省精神卫生中心选派了21位专家为学员授课。

       理论培训内容丰富、翔实,涵盖了重性精神障碍管理基础知识、社会心理服务体系建设政策解读、心理健康素养与心理疏导、综合医院焦虑抑郁症状识别与处理、癫痫所致精神障碍、老年痴呆的预防和诊治、强迫症等躯体形式障碍识别、儿童多动、孤独症和妇女精神卫生等多项内容。专家们的课件制作精良,讲解深入浅出,根据基层医生的特点因材施教,为实践环节打下良好基础。

       在下线实践中,专家们带领基层医生深入病区,让基层医生参与案例研讨,为基层医生提供了别开生面的学习机会。在省级专家倾囊相授中,基层医生的眼界拓宽了,对精神卫生和心理卫生知识的掌握更加深刻,心理服务能力得到了真正提升。



       培训现场,案例真实呈现,学员亲自问诊,专家给予点评。


       
省精神卫生中心主任、新医二附院院长王长虹教授就精神疾病患者问诊技术、精神症状学、疾病的诊断与鉴别诊断、诊疗方案个性化、心理治疗技术等方面结合案例进行了讲授。



       河南省心理咨询中心主任张瑞岭教授就焦虑障碍、抑郁障碍、双向情感障碍、物质成瘾等问题结合案例给予了讲解。






       在本次培训中,全市乡镇卫生院、社区卫生服务中心都高度重视、积极参与、反响强烈,认真选派从事社会心理服务相关工作的执业(助理)医师、严重精神障碍患者管理人员参加培训。重返工作岗位后,他们将成为我市社会心理服务基层工作的骨干。