内容详情
青春期自负心理如何缓解
来源:寻医问药网 | 作者:寻医问药网 | 发布时间: 2020-10-27 | 336 次浏览 | 分享到:

青少年正处于风华正茂的时候,所谓初生牛犊不怕虎,这个时期的少年人不大有一种蓬勃的朝气,还有一种舍我其谁的霸气,认为什么事情自己都能够做好。这种自负的心理对于他们来说有利有弊,过度自负就十分不利于青少年心理健康了。那么应该怎么克服青少年过度自负的心理呢?

1、接受批评是根治自负的最佳办法

自负者的致命弱点是不愿意改变自己的态度或接受别人的观点,接受批评即是针对这一特点提出的方法。它并不是让自负者完全服从于他人,只是要求他们能够接受别人的正确观点,通过接受别人的批评,改变过去固执已见、惟我独尊的形象。

2、与人平等相处

自负者视自己为上帝, 无论在观念上还是行动上都无理地要求别人服从自己。平等相处就是要求自负者以一个普通社会成员的身份与别人平等交往。

3、要以发展的眼光看待自负

既要看到自己的过去,又要看到自己的现在和将来,辉煌的过去可能标志着你过去是个英雄,但它并不代表着现在,更不预示着将来。

4、提高自我认识

要全面的认识自我,既要看到自己的优点和长处,又要看到自己的缺点和不足,不可一叶障目,不见泰山,抓住一点不放,未免失之偏颇。认识自我不能孤立地去评价,应该放在社会中去考察,每个人生活在世上都有自己的独到之处,都有他人所不及的地方,同时又有不如人的地方,与人比较不能总拿自己的长处去比别人的不足,把别人看得一无是处。

自负是很多人都具备的青春期心理特征,适当的自负能够激发他们的斗志,让他们更有斗志,但是若是过度自负就会目中无人,久而久之就会形成一种性格,让人不喜。因此对于青少年出现的自负心理,大家一定要多加注意,过度了就要克服。