内容详情
《冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南》和《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南》问答
来源:中国政府网 | 作者:食品安全标准与监测评估司 | 发布时间: 2020-10-22 | 3279 次浏览 | 分享到:

九、销售经营过程防控有哪些要求?

冷链食品集中交易市场(农产品批发市场、农贸市场、社区菜市场)、超市、便利店、餐饮、自营电商等食品经营者应当具备相应的冷藏冷冻设施,从业人员保持间距对于降低疾病传播风险至关重要。可采取的措施包括:

(一)人员卫生要求(参见问答第四项)。生鲜宰杀等特殊摊位的食品经营者除工作服外,还需穿戴防水围裙、橡胶手套等。

(二)保持安全距离。合理控制进入冷链食品销售区域的顾客数量,避免聚集和拥挤,设定人与人之间的保持距离至少1米以上,密闭空间还应适度增加。可使用地面标记引导和管理顾客有序排队等措施,便于顾客保持距离,特别是在拥挤的区域,例如服务台和收银台。

(三)清洁和消毒。参见《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南》。

(四)警示告知。

1.在入口处设置标志,要求顾客在健康异常、身体不适或有新冠病毒疑似症状时不得入店。

2.定期在冷链食品零售区域(商店、卖场、超市)广播或张贴告示,提醒顾客注意保持距离,并注意及时清洁双手。消费者自带购物袋的,建议盛装冷链食品后应注意清洗后再使用。

(五)其他防护措施。在收银台和柜台设置玻璃屏障,鼓励使用非接触式支付,以减少接触。应考虑不在自助柜台公开展示或出售未包装的冷链食品。

十、餐饮加工过程防控应注意哪些方面?

为了防控涉及冷链食品餐饮服务环节的新冠病毒污染,餐饮服务经营者应注意以下防控要点。

(一)人员卫生要求(参见问答第四项)。

(二)保持安全距离。

1. 使用适当的措施防止人员过于密集,食品从业人员之间保持至少1米的距离。

2.堂食座位安排应达到安全的社交距离。

3.在店内使用地面标记便于顾客保持距离,特别是在拥挤的区域,例如服务台和收银台。

(三)清洁和消毒。参见《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南》。

(四)其他防护措施。

1.提供清洁消毒液。为员工和进出餐饮区域的消费者提供洗手液或免洗消毒液。

2.防止交叉污染。生熟食品分开加工和存放,处理未熟制食品的工器具应经过充分消毒后才可盛放或加工熟食。