内容详情
国家卫生健康委办公厅关于进一步指导做好秋冬季学校传染病防控工作的通知
来源:中国政府网 | 作者:疾病预防控制局 | 发布时间: 2020-11-04 | 1369 次浏览 | 分享到:

国卫办疾控函2020896



各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委,中国疾病预防控制中心:

学校人员高度密集,是聚集性传染病疫情的高发场所。9月份以来,在全国发生多起诺如病毒感染等学校聚集性传染病疫情。为全面指导学校做好秋冬季传染病防控工作,现就有关要求通知如下。

一、切实提高认识,加强联防联控

各地要高度重视,站在保护师生身体健康、维护社会和谐稳定的高度,充分认识做好学校秋冬季传染病防控工作的重要性,强化风险意识,坚持底线思维,在当地党委、政府的领导下,发挥联防联控机制作用,加强与教育部门沟通和联系,压实学校传染病防控主体责任,落实各项防控措施。要指导学校建立“两案九制”传染病防控制度,即传染病防控工作方案和应急处置预案,传染病疫情报告制度、晨午检制度、因病缺课/缺勤追踪登记制度、复课证明查验制度、健康管理制度、传染病防控健康教育制度、通风消毒制度、环境卫生检查制度和免疫预防接种查验制度等,做到传染病防控责任明确、职责到人。

二、加强监测预警,降低疫情风险

各地要及时、全面监测掌握本地学校传染病流行情况,指导督促各级各类学校和托幼机构在做好新冠肺炎常态化防控的同时,做好流感、诺如病毒感染性腹泻等秋冬季常见传染病防控工作。要督促学校落实学生晨午检、相关人员因病缺勤病因追查和登记制度,做到传染病聚集性疫情早发现、早报告、早处置。要加强人员健康监测,每日检测体温,观察询问是否有发热、干咳等呼吸道症状或腹泻等消化道症状,出现上述症状者,应当及时就医。一旦出现聚集性疫情,要指导学校做好疫情报告、调查、处置、预防和感染控制等工作措施。要严格落实《食源性疾病监测报告规范(试行)》,将学校及学生作为食源性疾病报告的重点场所和群体,及时报告发生在学校和学生群体的食源性疾病信息。要做好风险评估研判,加大风险交流力度,强化健康风险提示,针对风险隐患,提出防控措施和预警建议。

三、强化业务指导,落实预防措施

各地要加大对学校传染病防控的业务指导力度,全面落实《高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案》和《全国流行性感冒防控工作方案(2020年版)》等,指导和配合教育部门统筹做好新冠肺炎、流感和诺如病毒感染性腹泻等秋冬季常见传染病防控工作。指导学校做好校外人员入校管控,加强师生员工健康监测,做好食品从业人员健康检查和健康教育工作。指导学校加强各类学习、工作、生活场所的通风换气和重点部位的针对性清洁消毒,加强学校食品饮用水卫生管理,配备足够的盥洗设施,做好教职员工和学生的手卫生,加强垃圾分类管理。各级疾控机构要定期到学校进行入校技术指导,开展传染病防控知识和技能宣讲,对校医、保健老师、健康教育人员、体育教师、后勤和餐饮相关人员进行培训,提高其业务知识技能水平。