内容详情
诺如病毒感染性腹泻高发季校园防控健康提示
来源:中国政府网 | 作者:疾病预防控制局 | 发布时间: 2020-11-04 | 480 次浏览 | 分享到:

诺如病毒感染性腹泻全年均有发生,10月到次年3月是诺如病毒感染性腹泻流行的高发季节。冬季即将来临,这类疾病是如何传播?感染后有何临床表现?又是如何预防的呢?这里给大家介绍一下相关知识。

1.什么是诺如病毒?

诺如病毒属于杯状病毒科诺如病毒属,为单股正链RNA病毒,表面无包膜。

诺如病毒具有多个基因型。根据基因结构特征,诺如病毒被分为10个基因组(GenogroupGI-GX),其中GIGIIGIVGVIIIGIX感染人,GIGII是引起人类感染性腹泻的两个主要基因组,进一步分成30个以上的基因型。

诺如病毒变异快、免疫保护时间短。同一个人可重复感染同一毒株或不同型别的诺如病毒,不同基因型之间无交叉免疫。

诺如病毒具有传染性强,感染剂量低、排毒时间长、免疫保护时间短和全人群普遍易感等特点,使得在学校、家庭、医院、社区、幼儿园、旅游区等人群聚集场所出现诺如病毒感染性腹泻聚集性疫情。诺如病毒主要通过病人的粪便和呕吐物排出,隐性感染者也可排毒。病人在潜伏期即可排出诺如病毒,排毒高峰在发病后2-5天,持续约2-3周,最长排毒期有报道超过56天。诺如病毒感染剂量为18-2800个病毒粒子。

诺如病毒环境抵抗力强。诺如病毒在0℃-60℃的温度范围内均可存活,可在物体表面存活2周,在水中存活2个月以上。酒精和免冲洗洗手液没有灭活效果,但使用较高浓度含氯消毒剂(处理污水1小时后余氯浓度大于10mg/L)可灭活诺如病毒。

2.诺如病毒如何传播?

感染诺如病毒的病人及隐性感染者均为诺如病毒感染的传染源。

诺如病毒传播途径多样。接触感染诺如病毒的病人,比如处理病人的呕吐物或排泄物,通过摄入粪便或呕吐物产生的气溶胶或间接接触被排泄物污染的环境传播;也可通过食用和饮用被病毒污染的食物和水传播。

3.诺如病毒感染主要临床表现有哪些?

诺如病毒感染潜伏期短,通常为24-48小时,最短12小时,最长72小时。发病以轻症为主,最常见症状是腹泻和呕吐,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等。儿童以呕吐为主,成人则腹泻居多。

诺如病毒感染属于自限性疾病,多数患者发病后无需治疗,休息2-3天即可康复,少数患者因出现严重并发症需要及时进行治疗。目前无疫苗和特效药物。

4.诺如病毒感染性腹泻应如何治疗?

发生诺如病毒感染性腹泻,不需服用抗生素,应及时补充呕吐和腹泻时消耗的水分,补充糖盐水或口服补液盐能帮助患者平衡补充水分和电解质。呕吐或腹泻症状严重时应及时就医。