内容详情
国家卫生健康委办公厅关于做好妇幼保健机构秋冬季新冠肺炎疫情防控工作的通知
来源:中国政府网 | 作者:妇幼健康司 | 发布时间: 2020-11-04 | 854 次浏览 | 分享到:

国卫办妇幼函〔2020〕879


各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委:

全面落实新冠肺炎疫情常态化防控工作要求,全力抓好感染预防控制等重点工作,保障妇女儿童生命安全与身体健康,现就做好妇幼保健机构秋冬季疫情防控工作提出以下要求。

一、进一步提高思想认识

各级卫生健康行政部门和妇幼保健机构深刻汲取此前部分医疗机构发生院内聚集性疫情的教训,充分认识新冠肺炎疫情防控的复杂性、艰巨性和长期性以及妇幼保健机构服务人群的特殊性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪,做好应对秋冬季国内发生新冠肺炎零星散发病例和局部暴发疫情的思想准备、工作准备,以感染预防控制为重点,抓紧抓实抓细妇幼保健机构疫情防控工作。

二、全力抓好感染预防控制

各级妇幼保健机构主要负责人作为感染预防控制的第一责任人,要把感染预防控制放在机构质量安全管理的突出位置。以努力实现院内“零感染”为目标,严格落实感染预防控制管理制度和工作要求,加强门急诊、产科病房、产房、新生儿及儿科病房、检验、影像等重点科室、重点部位和重点环节的感染预防控制管理。要全面落实预检分诊制度,合理规划门急诊工作人员和患者进出通道并派专人值守。在门急诊入口配置快速、灵敏、有效的体温检测设施,落实体温检测、流行病学史问询和健康码识别等措施,检查患者及其陪同人员口罩佩戴情况,对发热患者全部由专人按指定路线及时引导到发热门诊就诊。加强发热门诊力量配备,优化发热门诊服务流程,严格落实首诊负责制,一旦发现疑似病例、确诊病例、无症状感染者,应当于2小时内进行网络直报。设立发热门诊的,按照当地卫生健康行政部门规定,使用专用车辆将发热患者安全转诊至就近发热门诊进一步排查。开展感染预防控制全员培训,提高医务人员感染预防控制意识和能力,加强佩戴口罩、手卫生、环境通风和物表消毒管理。在门急诊入口处、诊疗区域内、病区入口处等部位采取多种方式加强健康宣教,指导患者正确佩戴口罩、加强手卫生、保持社交距离

各级妇幼保健机构发现新冠肺炎疑似病例和确诊病例时,要按照《新型冠状病毒感染的肺炎病例转运工作方案(试行)》要求,向本地卫生健康行政部门报告,由市级卫生健康行政部门组织急救中心将病例转运至“新冠肺炎定点救治医院”,病例为孕产妇的应转运至具备助产资质的“新冠肺炎定点救治医院”

三、提升核酸检测能力

各级妇幼保健机构要按照“应检尽检”要求,对发热门诊患者、新住院患者(含临近预产期孕产妇)及陪护人员、本机构工作人员等重点人群全部进行核酸检测;对