内容详情
《关于做好妇幼保健机构秋冬季新冠肺炎疫情防控工作的通知》解读
来源:中国政府网 | 作者:妇幼健康司 | 发布时间: 2020-11-04 | 799 次浏览 | 分享到:

一、印发《通知》背景是什么?

妇幼保健机构是为妇女儿童提供医疗保健服务的专业机构,承担着维护妇女儿童健康的重要职责。为全面落实新冠肺炎疫情常态化防控工作要求,全力抓好感染预防控制等重点工作,有效防范秋冬季可能出现的新冠肺炎疫情,切实保障妇女儿童生命安全与身体健康,国家卫生健康委制定印发了《关于做好妇幼保健机构秋冬季新冠肺炎疫情防控工作的通知》。

二、《通知》有哪些主要内容?

主要包括9条内容:一是进一步提高思想认识要求各级卫生健康行政部门和妇幼保健机构充分认识新冠肺炎疫情防控的复杂性、艰巨性和长期性以及妇幼保健机构服务人群的特殊性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪,做好应对秋冬季国内发生新冠肺炎零星散发病例和局部暴发疫情的思想准备、工作准备,以感染预防控制为重点,抓紧抓实抓细妇幼保健机构疫情防控工作。二是全力抓好感染预防控制,各级妇幼保健机构主要负责人作为感染预防控制的第一责任人,要把感染预防控制放在机构质量安全管理的突出位置。以努力实现院内“零感染”为目标,严格落实感染预防控制管理制度和工作要求,加强门急诊、产科病房、产房、新生儿及儿科病房、检验、影像等重点科室、重点部位和重点环节的感染预防控制管理。全面落实预检分诊制度,在门急诊入口配置快速、灵敏、有效的体温检测设施,落实体温检测、流行病学史问询和健康码识别等措施,检查患者及其陪同人员口罩佩戴情况,对发热患者由专人按指定路线及时引导到发热门诊就诊。开展感染预防控制全员培训,提高医务人员感染预防控制意识和能力,加强佩戴口罩、手卫生、环境通风和物表消毒管理。在门急诊入口处、诊疗区域内、病区入口处等部位加强健康宣教,指导患者正确佩戴口罩、加强手卫生、保持社交距离三是提升核酸检测能力对发热门诊患者、新住院患者(含临近预产期孕产妇)及陪护人员、本机构工作人员等重点人群全部按照“应检尽检”要求进行核酸检测。四是加强医疗资源储备配足配齐仪器设备,做好医用耗材、药品、防护装备、消毒用品储备。五是稳妥做好门诊服务合理调配医疗资源,减少患者拥挤、聚集推广非急诊全面预约服务,严格管控门诊候诊区域,落实“一人一诊一室”,充分利用检查预约等系统分流患者,维护候诊秩序。六是规范做好住院服务完善疫情期间孕产妇入院筛查流程和应急预案,指导孕产妇适时接受核酸检测,提前做好住院分娩准备。对临产孕产妇、危重孕产妇和危重新生儿等需要急诊急救的患者,要在做好防护的基础上给予及时治疗。加强探视和陪护管理,