内容详情
多措并举高位推动打造高质量紧密型医共体开辟县域综合医改新篇章
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委 | 发布时间: 2020-11-16 | 227 次浏览 | 分享到:

近年来,卫辉市坚持政府主导、责权明晣、综合施策、注重实效的原则,坚持以建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度为目标,以人民健康为出发点,全面落实政府办医责任坚持改革与发展并重,多措并举,高位推动,以建设高质量紧密型医共体为抓手,充分发挥县级公立医院龙头带动作用,着力推进公立医院改革向纵深发展,开辟县域综合医改新篇章。

一、加强组织领导。  市委、市政府高度重视,始终坚持把建立紧密型县域医共体建设作为党政“一把手”工程来抓。成立了卫辉市紧密型县域医共体管理委员会,市委书记梁常运,市委副书记、市长范士富多次召开医改相关部门联席会议及医联医共体建设会议,协调解决实际工作中遇到的问题和困难,为实施好紧密型县域医共体建设工作奠定了组织保障

二、制定完善政策。  相继出台了《卫辉市人民政府关于印发卫辉市建设紧密型县域医疗服务共同体实施方案的通知》(卫政文【2019】69号)、《卫辉市人民政府关于印发卫辉市医疗健康集团建设工作实施方案的通知》(卫政文〔2019〕134号)等文件,明确了医共体委员会、卫生健康委、医共体三方权责清单,紧密型县域医共体建设工作提供了制度保障

三、成立医疗集团。  我市成立以市人民医院、市中医院为牵头单位13个乡镇卫生院和市华新医院为成员的两个医共体即医疗健康集团民营医疗机构纳入所在辖区医疗健康集团管理范围;市妇幼保健计划生育服务中心立足实际,发挥特色优势,结合本单位专业特点建立专科联盟,两个医疗健康集团及妇幼健康专科联盟已2019年11月15日正式启动挂牌。医共体内部实行“七统一”、“五不变”管理方式,同时制订了医共体章程,健全了牵头医疗机构与各成员单位共同参与、定期协商的议事决策制度。

四、医联医共并进。  为深化医药卫生体制改革,我们利用新乡医学院第一附属医院这一省级三甲医院在我市县域内的有利条件,推进卫辉市区域医联体建设,形成以三级医院专业优势带动的紧密型医联体,构建分级诊疗、双向转诊的模式。通过与新乡医学院第一附属医院关于县域紧密型医联医共体方面多次进行协商,制订了《卫辉市人民政府与新乡医学院第一附属医院联合建设紧密型医联医共体框架协议书》,已初步达成共识。

五、开展清产核资。  为全面摸清医共体牵头及成员单位资产状况和经营情况,我市制订了《卫辉市医疗健康集团及妇幼健康专科联盟清产核资工作实施方案》,聘请第三方按照相关程序分别对两个医疗健康集团及妇幼健康专科联盟进行清产核资工作,已全面完成此项工作。