内容详情
封丘县医共体开展情况
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委 | 发布时间: 2020-11-16 | 188 次浏览 | 分享到:

为进一步深化医药卫生体制改革,推进县乡医疗卫生机构一体化管理,优化整合和有效利用医疗卫生资源,实现城乡医疗卫生均衡发展,2019年11月28日上午,我县正式成立了封丘县人民医院医疗健康集团和封丘县中医院医疗健康集团。医疗健康集团的成立,标志着“县域紧密型医共体”正式启动,将有力促进医疗技术的整体提高,早日实现“基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动”分级诊疗模式,从而从根本上解决群众“看病难、看病贵”问题。

探索拓展“互联网+”服务范围

县级医院心电诊断科点开电脑上的云平台,几秒钟后,基层卫生院发过来的两张心电图片就呈现在旁边的显影机上。医师进行分析诊断后,立刻将诊断结果实时回传给基层卫生院。“有了心电诊断中心这样的远程医疗平台,即使在乡镇卫生院也能享受到县级医院的服务”。下级医院遇到疑难杂症不能作出诊断时,均可通过远程医疗平台把相关信息上传至县级医院,由县级医院医生进行诊断后回传,达到将医疗资源下沉、提升基层医疗服务能力的目的。

我县7县级公立医院和25家乡镇卫生院部署远程会诊系统,建设区域影像、心电诊断中心平台,由县级医院专家向在基层卫生院就诊患者出具影像和心电诊断报告,有力推动优质医疗资源下沉截至目前,远程影像诊断中心为成员单位辖区患者提供影像远程诊断5200余例;远程心电诊断中心为基层医疗卫生机构提供远程诊断1728余例其中危重症45例

2020年,我继续推进区域影像及心电诊断中心应用平台建设,实现乡镇卫生院、县级二级以上公立医院影像及心电诊断互联互通、资源共享全覆盖。建立市级病理远程诊断中心和远程胎监诊断会诊系统,提升远程监测和诊断服务水平。持续深化医药卫生体制改革,完善分级诊疗、现代医院管理、药品供应保障等制度。