内容详情
市卫健委学习贯彻党的十九届五中全会精神凝聚推动卫生健康事业发展的强大合力
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委员会 | 发布时间: 2020-11-19 | 211 次浏览 | 分享到:

       市卫健委把学习贯彻好十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,周密部署、积极行动、扎实推进,迅速掀起学习宣传贯彻落实全会精神的热潮。




       一、领导带头,先学一步。市卫健委及时召开党组理论学习中心组(扩大)会议,第一时间传达学习十九届五中全会精神并研究贯彻落实工作。委领导班子成员、党员领导干部把《中国共产党第十九届中央委员会第五次全会公报》、《习近平关于〈中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议〉的说明》、《习近平关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述选编》、《中共新乡市委〈关于加强党的政治建设的若干措施〉的通知》等放于案头,经常学习。坚持用好学习强国、共产党员网全会专栏研机析理、深学细悟,把全会精神学深吃透弄懂。委领导和机关带头学,委属事业单位党组织及时跟进,利用“三会一课”“主题党日”开展五中全会精神集中学习,在全系统迅速掀起全员学习热潮。


       二、理清思路,谋划发展。强化思想引领,加强谋篇布局。广大党员干部坚持把学习贯彻全会精神与推进健康新乡建设结合起来,对标“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议,紧密结合岗位实际,聚焦疫情防控暴露的短板弱项,不等不靠,主动作为,通过深入调研查摆了自身存在的危机意识和应急管理能力不足、疾病预防明显滞后、经费投入不够等方面的问题,围绕“应急指挥、疾病防控、重大疫情救治、健康教育”四大体系和“法治、应急物资、医保和救助、信息化”四项机制,谋划十余项补短板、堵漏洞、强弱项措施,全面提升应对重大突发公共卫生事件的能力和水平,在贯彻落实十九届五中全会精神中进一步理清发展思路,把学习成果转化为推进工作的强大动力。


       三、聚焦任务,合力攻坚。学习全会精神,重点在结合实际抓落实。市卫健委以全会精神为指引,凝心聚力,迅速把思想和行动统一到做好秋冬季疫情防控、坚决打赢脱贫攻坚战、推进健康新乡建设等重大工作任务中来。一是扎实做好秋冬季疫情防控。全系统时刻保持战时状态,充实市疫情防控指挥部力量,防控机构始终按“三级的应急级别、二级的防控措施、一级的工作状态”常态化高效运转。建立起全覆盖的核酸检测体系,加强2020年度全市流感疫苗接种工作,减少流感与新冠疫情产生的叠加风险。通过发热病人到社区卫生服务中心就诊、所在地疾控中心处置、病人转运至定点医院、医疗专家组会诊、专家点评5个环节开展实战性应急演练,全面提升应对突发公共卫生事件快速反应能力。二是全力决战决胜脱贫攻坚。将脱贫攻坚列入党组重要议事日程,不断提升意识,强化领导,开展调研,落实政策,发展产业,解决难题。动员委机关及各医疗单位通过832平台购买农产品90余万元,购买帮扶村扶贫农产品软籽石榴8.4万余元。委机关两个帮扶贫困村全部出列,根据评估2020年底将实现贫困人口全清零。三是巩固提升健康扶贫成效。建立“一核实三监测五精准”动态监测预警与救助帮扶机制,防止因病致贫返贫,持续巩固健康扶贫工作成果,为高质量打赢脱贫攻坚战提供健康保障。四是构建大健康格局,全面推进健康新乡行动。成立健康新乡推进委员会及办公室,建立沟通协调机制,定期与相关责任单位沟通会商、研判,共同推进健康新乡行动。成立15个专项行动组,对照职责,整体推进。