内容详情
年纪大了有四怕
来源:寻医问药网 | 作者:寻医问药网 | 发布时间: 2020-11-19 | 90 次浏览 | 分享到:

一怕久坐。不少老年人一天到晚都喜欢坐着,认为这样既轻松又不累。其实不然,“久坐者伤肉”。坐是消除疲劳的一种必要休息,但长期坐着不动,会使肌肉缺乏锻炼,从而导致肌肉松弛,久而久之加速了肌肉的衰退与萎缩。因此,老年人应尽量多参加户外活动,不宜坐得过多、过长,因为“生命在于运动”。

二怕久立。祖国中医学认为:“久立者伤骨”。人的一举一动,都要消耗气血,如果久坐不动或久立不走,会出现气血凝滞,从而招致疾病。老年人气血运行本已减弱,全靠动静结合调节平衡,因而要安坐与行走轮流交替,活动筋骨,切忌长时间保持一种姿势不动。

三怕久卧。老年人随着年龄的增长,睡眠时间也较年轻时少,因此除了夜间睡眠,尽量要少卧。“久卧者伤气”,要顺应四时气候交替,春夏“晚卧早起”,秋季“早卧早起”,冬季“早卧晚起”。当然,睡眠不能过少,但也不是越多越好,一般8小时足矣。适量的睡眠才能达到宁神养气,确保益寿延年,晚年安康。

四怕久视。在日常生活中,视觉疲劳往往很少引起人们的注意,但“久视者伤血”是不可改变的事实。人到老年,眼目本已昏花,倘若过于用目,会伤血耗气,头晕目眩。因此65岁以上的老年人看书报杂志或电影电视以1至2小时为宜,期间要注意眼睛休息,做眼保健操,防止眼疲劳。

当然,影响老年人身体健康的行为还有许多,只要在日常生活中多注意,多预防,就能过一个健康、快乐、幸福的晚年。