内容详情
孕期准妈妈最易出现的四种心理
来源:寻医问药网 | 作者:寻医问药网 | 发布时间: 2020-11-19 | 68 次浏览 | 分享到:

在我们人生的不同阶段我们都会有一些不同的心理特点,当女性怀孕以后在心理上也会产生一些变化,甚至会出现一些不良的心理,今天我们就把这些不好的心理和情绪分享给大家,希望孕妈妈们在孕期一定要警惕。

1、心理学认为,女性在怀孕时,会在与胎儿的共存体验中追溯当年自己与母亲的感情联系,即潜意识地激起女性对母亲的爱与恨的矛盾冲突。

假如她自己从小与母亲关系不良,受到母亲的嫌弃或虐待,就无法形成适当的母性认同。

甚至产生对腹中胎儿的不满或怀疑自己是否足以胜任母亲的重任。从而对怀孕怀着恐惧与排斥的心理。

2、不美满的婚姻结合,或出于非情愿的受孕。

在这种情况下,孕妇对其配偶或使其受孕者的愤懑、不满受转移到腹中胎儿的身上,产生缺拒怀孕的心理。

3、担心体形的改变。一般以美貌为条件的婚姻,女性对自身体形、容貌极为重视。而怀孕会使自我形象发生变化。

因此现在很多孕妇因为自己身形的变化,从而深受心理打击,而他们也担心自己因为身材变化会导致丈夫变心,从而出现婚姻的危机

在恋爱中嫉妒心理越强的女性,这种心理变化也越严重。

4、其他的心理压力。如迫于外界或自己对未来婴儿的性别期待,就会加重心理负担。

整日为可能出现的不幸结局而战战兢兢。也可能担心胎儿是否正常、经济的负担、职业的困难、社交生活的剥夺、夫妇性生活的紧张等等。这皆可能产生身心压力。

通过以上几段文字到一个大概的场景,相信广大年轻人对于孕妇需要重视的一些心理问题,应该都有了一个,更加深刻的了解了吧!除此之外,我还要说明一下,一旦我们孕妇出现心理问题的时候,最主要的还是要自我调节。但是一旦心理问题比较严重的话,最好找专业医生做一个全面指导,这样才能平稳地度过怀孕期。

怀孕期间,准妈妈一定会很担心腹中宝宝的健康,在心理上难免会出现一些忧虑的情绪,不过,只要我们能及时的调节这些不良的心理一定不会伤害到我们。