内容详情
如何培养良好的亲子关系?
来源:寻医问药网 | 作者:寻医问药网 | 发布时间: 2020-11-25 | 1072 次浏览 | 分享到:

在处理家庭关系时,尤其要注意处理好亲子关系,良好的亲子关系对于儿童的个人成长有着至关重要的,对于儿童心智的开发,各方面素质的提升都起到非常重要的作用。亲子关系是儿童在成长过程中和父母形成的一种互动关系,是社会中最亲密的关系之一。

晓航今年上高一,因为从小身体不太好,经常感冒发烧,父母一直在生活上什么事都帮他做好,每次吃饭还要帮他把菜都夹到碗里。以前小学的时候父母说什么,晓航就乖乖去做。如果不按他们说的去做或者做得不好,他们就会一直唠叨,不会听儿子的意见。可是从初二开始,一直温顺的晓航一反常态,当父母要求儿子按照父母的意愿做事时,晓航就会显得很不耐烦,也不回应他们。父亲看儿子这样的态度,就会经常生气地打他,可越打晓航越是不理他们,甚至说:"你们要是再逼我,我就永远不回家了"。放学回家房门一关,一句话也不和父母讲,父母着急可又无可奈何,不知道是哪里出了问题,怎么那么乖的孩子会变成这个样子?

亲子关系是儿童在成长过程中和父母形成的一种互动关系,是社会中最亲密的关系之一。它是一种双向的关系,因为父母和孩子会相互影响,在孩子成长的同时,父母需要改变他们和孩子的交往方式,规则以及养育目标。

在亲子关系中,父母会教导孩子的行为符合社会规范,这是一项非常艰巨的工作,因为父母和孩子在需求上本来就是矛盾的。成人需要的是外表整洁,讲秩序,懂礼貌,按规则做事情。可孩子不在意这些,有多少孩子会自觉自愿的去洗澡,说请或谢谢,吃饭时安静的坐着,这就需要父母花很多精力调教孩子,让他们的行为符合规范。但是,态度越强烈,孩子越会反抗,更加敌对和固执,与父母冲突也会增多,孩子把父母看成他们的敌人,总是让他们去做不愿意做的事情,于是,争吵就不可避免了,慢慢地形成了一种孩子与父母之间关系不融洽的恶性循环。

亲子关系的影响因素有哪些?

首先父母的教养方式会影响他们和孩子的关系。通过对亲子互动的研究,家庭教养的基本方式有专制型、放任型和权威性,每一种方式都会对儿童的成长产生不同影响。

专制型父母对孩子很严厉,过分严格的控制儿童的行为,需要儿童必须要听从父母的要求。一不顺心就会使用体罚或者其他强硬的方式,当儿童不同意父母的做法时,父母会用“因为我说了算”来回应,他们相信“棍棒之下出孝子”。这种教养方式不鼓励孩子自己思考问题,他们只需要向父母寻求解决问题的方法就可以了。

放任型的父母对孩子的学习生活不感兴趣,很少去管孩子,这些孩子都是自己管理自己的生活,自由的做事,很多是保姆或者祖父母照顾,还有的孩子在很小的时候就住在老师家里,他们和父母的见面次数和交流时间都非常的少。