内容详情
应对宝宝厌食挑食的绝招
来源:寻医问药网 | 作者:寻医问药网 | 发布时间: 2020-11-26 | 409 次浏览 | 分享到:

照顾一些小的宝贝也是很辛苦的,所以我们大家更是要注意一些毛病在孩子身体出现,特别是当患上了厌食症后会影响孩子的食欲和健康,因此需要宝妈妈们及时的应对问题,那么,应对宝宝厌食挑食的绝招?下面就是简单的解答方法。

1、当宝宝偏食挑食时,千万不要直入主题,逼迫宝宝吃饭,而要绕道而行,通过一些比较策略的方式来增加吃饭的乐趣,帮助宝宝摆脱厌恶吃饭的情绪。比如,给宝宝盛上饭,然后跟他说些看起来有些无关的话:“这饭真好看,你猜猜是怎么做出来的?这块胡萝卜像不像一个圆圆的太阳?你想把太阳吃进肚子,把你肚子里的虫子晒跑吗?”如果妈妈能巧妙地讲话题转移到“吃”之外,宝宝便会在这种轻松就餐的活动中感受到乐趣,慢慢也就爱上吃饭了。

2、适当采取游戏“战术”。根据宝宝的喜好做游戏,是增进他与食物之间亲切感非常好的方式之一。假定宝宝看过大力水手的动画片,那就可以利用大力水手来鼓励宝宝多吃饭菜。“大力水手现在没有力气了,他要吃菠菜了哦。来,大力水手,先吃一口这种红色的菠菜(胡萝卜)吧!再吃一口这种绿色的菠菜(小白菜)吧!”一旦吃饭跟他喜欢的动画人物联系起来,他的劲头自然也就来了。妈妈还可按饭菜里的不同“内容”继续编故事。假定宝宝喜欢玩打仗的游戏,那就可以跟宝宝一起来编个打仗的吃饭游戏:“这块肉是敌人的总司令,先把他消灭了,这块土豆是敌人的参谋长,再把他给消灭了……好了,现在该端敌人的老窝了——把汤都喝干净喽!我们马上就要打败敌人,取得胜利了哦!”为了赢得胜利,宝宝会很快地投入到进餐中。需注意的是,游戏要经常依宝宝的兴趣变换花样,随时加入一些新的有趣的元素,以免宝宝很快就感到厌倦。还有游戏一定要围绕吃饭这个事情来进行,千万不要以给宝宝边玩玩具边吃饭的方式来诱惑他,这样反而会让他养成不良的饮食习惯。

专家提示:上面所述的也就是家长们要如何来应对宝宝患上厌食症的处理方法,我们大家更是要做好分析,再者说了宝宝的身体有了问题自然会给孩子的生活和健康照成危害,因此当有这种毛病的时候也要积极的进行处理和治疗。