内容详情
老人爬山时要注意哪些事
来源:寻医问药网 | 作者:寻医问药网 | 发布时间: 2020-12-25 | 219 次浏览 | 分享到:

无论是为了体育锻炼,还是为了放松身心,爬山都是老人的最佳选择。老人爬山可以增强体质,防治疾病,而且,老人爬山是一项集体活动,这对老人放松心情会有帮助。小编要提示的是,爬山是一种具体一定危险性的运动,老人在爬山的时候有一些问题需要注意。下文做了具体介绍。

老人爬山

老人爬山的注意事项

1、多喝水

一方面稀释血液,同时可以减轻运动时的缺水程度。在爬山时要注意随时补充水分,可尽快恢复体力。

2、科学休息

爬山中途休息应长短结合,短多长少。短休息站着休息为主,长休息应先站一会再坐下休息。

3、要因人而异

如果患有心脏病,最好不要爬山。另外患有癫痫、眩晕症、高血压、肺气肿病的人,也不宜爬山。

4、循序渐进

爬山前先做热身,然后按照呼吸频率,逐渐加大强度。速度不宜过快,以没有不良反应、不明显喘气为度。

5、扭伤切忌局部按摩

最好冷敷20分钟至30分钟,便能达到消肿和止痛的作用。出发前可以随身带一点创可贴、紫药水等物,以备不时之需。

6、不要迷路

不要钻那些没有人走的山林。最好带上通讯工具如手机,万一发生意外便于同外界联系。

这些就是老人爬山时需要做好的准备工作了。老人在爬山之前,要做好充足的准备工作,要将身体活动开,爬山的速度不能太快,最好保持匀速。因为爬山会有一定的危险性,所以,我们建议老人爬山最好要集体活动,不要单独爬山。爬山的好处有很多,注意了这些事项,老人会从爬山中收获更多乐趣。