内容详情
哪些方法让宝宝爱上喝水呢
来源:寻医问药网 | 作者:寻医问药网 | 发布时间: 2020-12-31 | 150 次浏览 | 分享到:

水是我们生活中不可缺少的一种物质,并且,水可以补充我们身体的,缺水的现象,如果水分不足,可能会容易发生一些疾病,特别是对宝宝来说,平时应该注意喝水的量,平时家长应该成为一定的方法,让宝宝爱上喝水。那么,有哪些方法让宝宝爱上喝水?

新生宝宝需水量

每千克体重需要150ml,举个例子,如果宝宝体重5千克,即宝宝每天的需水量为750ml;

1~12个月宝宝需水量

每千克体重需要110ml,举个例子,如果宝宝体重10千克,即宝宝每天的需水量为1100ml;

12~36个月宝宝需水量

每千克体重需要100ml~110ml,举个例子,如果宝宝体重15千克,即宝宝每天的需水量为1500ml~1650;

温馨提示:宝宝每日的喝水量等于需水量减去喂奶量。

如何让宝宝爱上喝水

采取鼓励策略

让宝宝喝水时,家长一定要采取鼓励策略,可以多说“宝贝好乖!”“多喝水的宝贝才是好宝贝!”之类的话,千万不要强迫宝宝喝水,以免适得其反。

选对喝水时机

通常情况下,宝宝洗完澡后或者刚睡醒的时候,容易出现口渴,如果这个时候给宝宝喝水,宝宝一定会欣然接受的。

多次尝试

如果宝宝拒绝喝白开水时,一定要多多尝试,以便找出宝宝喜欢的喝水方式,让宝宝爱上喝水。

少量多喂

宝宝的胃容量是有限的,因此给宝宝喝水时一定要少量多次的喂,千万不要一次喂太多。

选用漂亮的餐具

宝宝天生对于颜色鲜艳的东西特别喜欢,对于6个月以下的宝宝,我们平时可以多准备几个造型可爱、颜色鲜艳的奶瓶轮换给宝宝喂水。6个月以上的宝宝,可以逐渐给宝宝引入学饮杯(俗称鸭嘴杯)。这种杯子的嘴口形状像鸭嘴一样,杯子下面有扶手,不仅有助于提高宝宝的吸吮能力,还可以帮助锻炼宝宝自己用手来扶着杯子喝水。1岁以上的宝宝,我们可以逐渐给宝宝引入吸管杯,这种杯子不仅携带方便、吸吮量大,而且可保护宝宝的口腔黏膜。

只是我们生活中非常重要的一种物质,所以平时应该多加注意,以免出现一些并发症,并且经常的进行补充水分可以减少一些疾病的发生,同时选择水质也是非常重要的,一定要多加注意,以免一些水不干净而带来一些病毒感染。