内容详情
改善老人食欲不振的方法
来源:寻医问药网 | 作者:寻医问药网 | 发布时间: 2020-12-30 | 274 次浏览 | 分享到:

随着时间的不断流失,一些人的年龄也在不断地增长,到了老年以后,可能会出现食欲不振的现象,可是,长时间的食欲不振,会对自己的身体健康造成非常大的伤害,缺少一些营养物质的摄入。那么,改善老人食欲不振有哪些方法?

改善老人食欲不振的方法

1、多人共餐更好吃

热闹的用餐气氛会改变老年人的心情。对于有沮丧、压迫感等心理障碍的老年人,多人一起用餐会有帮助。可以和邻近的老人一起吃,或与家中老小一起吃。

2、趁热食用味正香

香味有刺激食欲的作用。控制食物的温度,是锁住香味的重要步骤,所以食物必须趁热吃。

3、勾芡淋汁增加味道

做菜时,可以在水煮的食物上淋上汁再入口。这样甜味和咸味只浅浅铺在食物表面,不但可以满足舌头的欲望,也不必担心摄取过量的盐和糖。

4、来点音乐放轻松

人的胃肠蠕动以及消化液的分泌,与精神状态有关,适当改善就餐环境,播放些轻松的音乐,无疑会改变老人心情,进而增进食欲。

5、少量喝点低度酒

饭前饮少量的低度酒,如葡萄酒有助开胃。但不宜饮用大量汽水和啤酒,不仅会冲淡胃液,而且会使胃扩张,刺激饱感中枢。

开胃食疗方

苦瓜菊花粥

将苦瓜洗净去瓤,切成小块备用。菊花漂洗后与粳米同入锅中,倒入适量清水,置于武火上煮,待水煮沸后,将苦瓜、冰糖放入锅中,改用文火继续煮至米开花时即可。此粥具有清利暑热、止痢解毒之功效,适用于中暑烦渴、痢疾等症。

松子粥

松子仁少许,粳米和蜂蜜各适量,松子仁研碎和粳米煮粥,粥熟后调入蜂蜜即可食用。此粥具有补虚、润肺、滑肠等功效,适用于老年人及体弱早衰、头晕目眩、肺燥咳嗽、慢性便秘等症。

桂圆粥

桂圆和白糖少许,粳米适量,将桂圆同粳米共入锅中,加适量的水,熬煮成粥,调入白糖即成。此粥具有补益心脾、养血安神之功效。尤其适用于劳伤心脾、思虑过度、身体瘦弱、健忘失虑、月经失调等症。

黄瓜粥

先煮粳米,待粥快熟时加入黄瓜片,稍煮即成。此粥清香爽口,可清热解毒、嫩肤美容。

薄荷粥

新鲜薄荷煎汤取汁备用,粳米煮成粥,待粥将熟时加入薄荷汤及适量冰糖,煮沸一会儿即可。此粥具有清热解暑、疏风散热、清利咽喉等功效,适用于风热感冒、口疮、风疹、胸胁胀闷等症。

以上都介绍了改善老人食欲不振的方法,平时应该多加注意,一定要放松自己的心情,注意自己的营养均衡搭配,不要让自己的身体过于劳累,应该多吃一些开胃的食疗方,选择以上的一些方法,效果都是非常好的,而且,对身体没有任何的影响,有利于身体的健康。