内容详情
重度雾霾严重如何减轻危害
来源:寻医问药网 | 作者:寻医问药网 | 发布时间: 2020-12-29 | 247 次浏览 | 分享到:

我们不难发现,全国各地会受到雾霾的影响,而且最近几天雾霾比较严重,很多的孩子已经停课,所以,大家应该注意吸引物雾霾天气的危害,而且为了减少雾霾天气带来的危害,大家应该少出门,出门最好戴上口罩,那么,重度雾霾严重,如何减轻危害?

雾霾的危害

1.交通影响

雾霾天气时光照严重不足,接近底层的紫外线明显减弱,使得空气中细菌很难被杀死,从而传染病的概率大大增加。

2.上呼吸道感染

持续的雾霾天气笼罩着全国10余个省份,雾霾天气,空中浮游大量尘粒和烟粒等有害物质,会对*的呼吸道造成伤害,空气中飘浮大量的颗粒、粉尘、污染物病毒等,一旦被*吸入,就会刺激并破坏呼吸道黏膜,使鼻腔变得干燥,破坏呼吸道黏膜防御能力,细菌进入呼吸道,容易造成上呼吸道感染。

3.传染病增加

雾霾天气还可导致近地层紫外线的减弱,使空气中的传染性病菌的活性增强,传染病增多。

4.减少钙吸收

由于雾天日照减少,儿童紫外线照射不足,体内维生素D生成不足,对钙的吸收大大减少,严重的会引起婴儿佝偻病、儿童生长减慢。

5.影响心理健康

阴沉的雾霾天气由于光线较弱及导致的低气压,容易让人产生精神懒散、情绪低落及悲观情绪,遇到不顺心的事情甚至容易失控。

雾霾天如何减少伤害

1.外出戴口罩

如果外出可以戴上口罩,这样可以有效防止粉尘颗粒进入体内。口罩以棉质口罩最好,因为一些人对无纺布过敏,而棉质口罩一般人都不过敏,而且易清洗。外出归来,应立即清洗面部及裸露的肌肤。

2.停止晨练

雾霾一般在早晨和傍晚的时候比较严重,到了中午和下午则会逐渐减轻。因此,遇上雾霾天气最好暂停户外的晨练。如果想晨练,要尽量改在室内进行,并且只做些简单的健身活动,减少活动量。

3.温水清洗

雾霾天出门后进入室内,要及时洗脸、漱口、清理鼻腔,去掉身上所附带的污染残留物。洗脸时最好用温水,利于洗掉脸上的颗粒。清理鼻腔时可以用干净棉签沾水反复清洗,或者反复用鼻子轻轻吸水,清除污染物。

4.别骑车

雾霾可以暂时减少晨练,尽量选择在10—14时外出。同时,要多喝水,少吸烟并远离“二手烟”,减轻肺、肝等器官的负担。习惯骑单车、电动车上班或出门办事的人,尽量避开早晚交通拥挤的高峰时段,尽量改换搭乘公交车。这是因为汽车尾气里有很多没有完全燃烧透的化学成分,会随着空气里面细小颗粒漂浮。当你骑单车或电动车时,身体需要供氧,肺就会吸入大量空气。