内容详情
准妈妈缺钙对胎儿有哪些影响
来源:寻医问药网 | 作者:寻医问药网 | 发布时间: 2020-12-28 | 151 次浏览 | 分享到:

女生在孕期的时候也是比较危险的一个时期,为了自己以及胎儿的健康生存,需要特别注意各项检查,尤其是要注意体质变化,在孕期的时候可以适当的进行补钙,以免严重的钙缺失会给腹中胎儿带来非常大的影响,那么,准妈妈缺钙对胎儿都有哪些影响呢?

准妈妈在怀孕期间为什么会出现缺钙

孕妇在妊娠中期为了满足胎儿生长和骨骼钙化的需要,母体每天约有30毫克钙经胎盘主动转运给胎儿,同时由于血容量增加,母体出现相对性低血钙,造成妊娠母体特有的钙代谢变化。到了妊娠晚期每天约有200毫克钙沉积于胎儿的骨组织,且此时尿钙排出反而增加,机体只能动员骨骼和肌肉等组织的钙入血,以维持新的钙稳态。中国营养学会推荐孕妇钙的摄入量为每天1000~1500毫克,为最高所需补钙人群。而钙实际摄入量测定显示,我国孕产妇传统膳食含钙量平均每天仅为478毫克,钙的摄入量严重不足。

缺钙对准妈妈的影响

孕期如果钙摄入量不足,胎儿就会毫不留情地从准妈妈的骨骼中夺走骨钙,导致孕期缺钙,表现为孕妇牙齿松动、四肢无力、腰酸背疼、头晕、贫血、妊娠血压高症。如果母体缺钙严重,可造成肌肉痉挛,引起小腿抽筋以及手足抽搐或手足麻木,还会导致骨质疏松,进而产生骨质软化症,增加先兆子痫的发病率。大量临床资料证明,缺钙与妊高征的发病有十分密切的关系。许多女性在怀孕期间受凉、劳累后容易产生腰痛、肩痛,这种疼痛往往会在产后持续存在,有人甚至伴随终生,这就是孕期缺钙造成的恶果。

准妈妈缺钙对胎儿的影响

孕期钙缺乏还会对胎儿的生长发育产生不良影响,出生后容易出现颅骨软化、骨缝宽、囟门闭合异常等现象。

先天性佝偻病

先天性佝偻病表现为,新生儿囟门增大,前后囟相通,并常伴有低钙惊厥。这种婴儿的妈妈常在孕期有腰酸背疼,小腿抽筋,手足发麻等低钙血症症状。因此,准妈妈合理补钙有利于新生儿预防佝偻病。

湿疹

它的发病原因有许多种说法,但近年来的研究认为,血管低钙性痉挛、局部供血不足会引起皮疹、皮肤粗糙、皮屑多。钙有抗炎和降低血管通透性作用,钙剂的补充在治疗湿疹方面具有其他药物达不到的功能。

温馨提示,女性们在孕期的时候出现腰酸背痛的现象,需要引起高度重视,有很大一部分原因是因为缺钙所引起的,准妈妈在孕期的时候会有大量的钙物质流失,这是一项正常的生理变化,为了保持住自己以及腹中胎儿的健康,需要及时通过合理的方法进行补钙。