内容详情
冻存卵巢,重燃希望——新乡市妇科肿瘤科普基地公益活动-封丘站圆满落幕
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委员会 张树政 | 发布时间: 2021-01-13 | 99 次浏览 | 分享到:

       为进一步提升基层医生对女性生育力保护意识,12月3日,由新乡市科技厅主办、新乡市中心医院封丘分院承办的新乡市妇科肿瘤科普活动在封丘县人民医院门诊五楼会议室成功举办,新乡市中心医院封丘分院副院长王倩青带领市中心医院妇科肿瘤团队进行了卵巢组织冻存与移植技术的科普宣讲。





       众所周知,卵巢是女性重要的内分泌和生殖器官,对女性具有重要意义,一旦受损或功能丧失,将严重影响女性的生理功能。放射治疗(以下简称“放疗”)和化疗可使女性卵巢功能发生不可逆的损伤,目前,癌症患者经过治疗后的五年存活率可高达90%以上,其中70%以上的患者有生育的迫切愿望。针对这部分人群,该如何进行卵巢功能保护呢?





       新乡市中心医院封丘分院副院长王倩青教授作“妇科恶性肿瘤放化疗患者的卵巢功能保护”讲座,她以自身多年从事妇瘤医学的临床经验,深入浅出的讲解了卵巢对女性生育力和内分泌功能的重要作用,解释了妇科恶性肿瘤患者放疗和化疗对卵巢功能的影响,总结了恶性肿瘤患者如何进行生育力保护,强调了肿瘤生殖学的概念,为临床医生指出了如何走出“先保命,后考虑生育问题”的医学误区。





       新乡市中心医院妇瘤二科李春美医生从卵巢组织冻存与移植的背景、技术优势、筛选标准、适应征以及卵巢组织移植时机具体分享了卵巢组织冻存与移植技术对女性生育力保护的优越性。这项技术不仅适用于恶性肿瘤,同样适用于某些需要放化疗及骨髓造血干细胞移植的良性肿瘤。据悉,截止2020年8月,首都医科大学附属北京妇产医院阮祥燕教授团队已经为300多例儿童及恶性肿瘤患者进行卵巢组织冻存,其中年龄最小的1岁4个月。已经为10例患者已经进行卵巢组织移植,移植后均恢复妇科内分泌功能,移植成功率100%。



       
通过这次卵巢组织冻存与移植技术科普公益行活动,提高了我县医务人员对女性生育力及内分泌功能的保护意识,将使更多儿童、青春期前女性及生育期患者在放疗、化疗及骨髓干细胞移植之前可进行卵巢组织冻存,满足家庭生育希望,找回曾经芳华。