内容详情
二次供水设施卫生规范中华人民共和国国家标准
来源:http://www.fly71.me | 作者:新乡市卫生计生委 | 发布时间: 2016-06-17 | 3837 次浏览 | 分享到:

前 言

  为了贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》,保证向居民提供符合卫生要求的饮用水,防止水质二次污染,确保二次供水的卫生质量和使用安全,加强对二次供水设施(以下简称“设施”)的监督管理,保证居民身体健康,特制定本规范。

  本标准的附录A是标准的附录。

  本标准从1998年12月1日起实施。

  本标准由中华人民共和国卫生部提出。

  本标准起草单位:北京市卫生防疫站、上海市卫生防疫站、辽宁省卫生防疫站、 北京市朝阳区卫生防疫站。

  本标准主要起草人:盛金妹、陈贤钊、杨佑森、魏向东、李红喜。

  本标准由卫生部委托技术归口单位中国预防医学科学院负责解释。

  1 范围

  本规范规定了建筑二次供水设施的卫生要求和水质检验方法。

  本规范适用于从事建筑二次供水设施的设计、生产、加工、施工、使用和管理的单位。

  2 引用标准

  下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。

  GB 5749─85 生活饮用水卫生标准

  GB 5750─85 生活饮用水标准检验法

  3 定义

  本标准采用下列定义。

  3.1 二次供水设施(以下简称设施):饮用水经储存、处理、输送等方式来保证正常供水的设备及管线。

  3.2 储水设备:高位、中位、低位水箱和蓄水池。

  3.3 水处理设备:过滤、软化、净化、矿化、消毒等设备。

  3.4 供水管线:供、输饮水的管线、阀门、龙头等。

  4 设施的卫生要求

  4.1 设施周围应保持环境整洁,应有很好的排水条件,供水设施应运转正常。

  4.2 设施与饮水接触表面必须保证外观良好,光滑平整,不对饮水水质造成影响。

  4.3 通过设施所供给居民的饮水感官性状不应对人产生不良影响, 不应含有危害人体健康的有毒有害物质,不引起肠道传染病发生或流行。

  5 设施设计的卫生要求

  5.1 设计水箱或蓄水池:饮用水箱或蓄水池应专用,不得渗漏,设置在建筑物内的水箱其顶部与屋顶的距离应大于 80cm,水箱应有相应的透气管和罩, 入孔位置和大小要满足水箱内部清洗消毒工作的需要,入孔或水箱入口应有盖(或门),并高出水箱面 5cm以上,并有上锁装置,水箱内外应设有爬梯。水箱必须安装在有排水条件的底盘上,泄水管应设在水箱的底部,溢水管与泄水管均不得与下水管道直接连通,水箱的材质和内壁涂料应无毒无害,不影响水的感观性状。水箱的容积设计不得超过用户 48h的用水量。

上一篇: